«Бесполезные опции» в автомобилях, или за что можно не переплачивать

  • Статьи
  • 01 сентября 2021
 

Давайте сразу определимся, что слово «бесполезные» в заголовке отражает субъективное мнение и для кого-то дальше перечисленное из числа жизненно необходимого. Мы коснемся опций о которых на форумах владельцев чаще всего сожалеют или не могут объяснить, зачем они им нужны.

Подсветка салона и ручек и всего остального

Контурная подсветка салона или на иностранный манер ambient-подсветка, то есть «создающая настроение» номер один в списке странных опций. С ней красивее, чем без нее, но для чего так много цветов про которые постоянно пишут в рекламе, если большинство выбирают один и навсегда. Где-то рядом светящиеся пороги, подсветка решетки радиатора и проекция на асфальт в виде значка марки. Как будто автоконцерны решили отобрать деньги у китайских производителей «тюнинга» и делать такое сами.

 

Автомобили с полезными опциями от официальных дилеров. Заявка на кредит и бронирование онлайн.

 

Панорамная крыша

Выглядит красиво, но в жизни непрактичная штука. Механизмы люка требуют периодического обслуживания, а без него через несколько лет начинают хуже работать или ломаются. В условиях нашего климата машина со стеклянным верхом нуждается в частой мойке, иначе половину года вместо красивого неба будут только грязные разводы. И это не говоря о замене такой крыши. Если появилась трещина или она разбилась — готовьте много денег.

Ароматизатор воздуха

Несколько лет назад штатные ароматизаторы появились во флагманах Mercedes-Benz и BMW. Все бы ничего, но картриджи таких «духов» заканчиваются быстро, стоят недешево и о них проще забыть, чем каждый раз покупать новые ароматы. Вторые и следующие владельцы этих машин узнают о встроенной системе чаще случайно. Ионизация воздуха как в Infiniti или фильтры суперочистки у некоторых китайских машин тоже ближе к маркетингу, чем к пользе. Но каждому тут свое.

Голосовые команды и управление жестами

Отдельной строкой вспомним про управление голосом или жестами. Кому-то они нравятся, кому-то не очень, но в любом случае работают на многих моделях они неидеально. До последнего времени слова родного и могучего понимали единицы, да и то с трудом. Что касается жестов, это скорее необычная «фишка». Большинству скоро надоедает активно махать руками — проще управлять мультимедиа как прежде кнопками.

Адаптивный круиз-контроль

Самостоятельное ускорение и замедление в условиях плотного и нервного трафика российских дорог дело посильное для умных систем. Иногда большая дистанция воспринимается соседями по потоку как вызов. Они заставляют электронные мозги менять свои алгоритмы из-за чего езда становится дерганой. В этот абзац можно записать автопарковщик. Многие водители вспоминают о нем при случае, реже, чем о деньгах, которые пришлось за него отдать.

Функция «старт-стоп»

Системы, призванные экономить топливо, за много лет с момента своего появления на автомобилях хорошо научились нервировать водителя и всех вокруг. Беречь финансы получается похуже. Еще «старт-стоп» быстрее изнашивает дорогие аккумуляторы, которые портятся от постоянных циклов включения и выключения.

Фото: компании-производители

Голосов: 3