Битум или не битум, вот в чем вопрос! Три способа удаления смолы с кузова

  • Статьи
  • 19 июля 2021
 

Лето — пора не только отпусков и путешествий, но и активного ремонта дорог. Для автомобилистов это означает не только дополнительные пробки, но и вероятность заляпать кузов любимой машины битумом.

На самом деле битумы, это целый ряд химических соединений, которые отличаются составом и свойствами. Но в просторечии, смолу, которая используется при ремонте дорог обычно называют просто «битум». Чтобы не вдаваться в научные детали, оставим для статьи общепринятое название.

Откуда вообще битум на дорогах

У битума три основных применения. 

  • Им заделывают небольшие трещины, чтобы в них не попадала вода и края не разбивали колеса автомобилей — это ведет к росту до размеров ямы. 
  • При ямочном ремонте расплавленный битум смешивают со щебнем и этим составом заливают полость. Обычно такой метод применяется для срочного ремонта, пока нет возможность положить асфальтовую заплатку. 
  • И, наконец, третий вариант применения — связующий слой в дорожном полотне, когда битумом заливается вся поверхность ремонтируемой дороги, на которую укладывается асфальт.

Как избежать попадания битума на кузов

Самый простой способ уберечься от проблем с битумными пятнами — постараться не получить брызги на машину. Это не очень простая задача, ведь кроме вас есть и другие участники движения, но минимизировать риск вылета битума из под колес можно.

  • Снизьте скорость до рекомендованной временными знаками в зоне ремонта. 
  • При многополосном движении постарайтесь перестроиться в крайний правый ряд.
  • Не выворачивайте сильно колеса при маневрировании.
  • Старайтесь держаться как можно дальше от соседних автомобилей спереди и сбоку.
  • После проезда участка с битумом не разгоняйтесь сразу до максимально разрешенной скорости, чтобы смола на шинах подсохла.

 

Новые автомобили с абсолютно чистыми кузовами или машины с пробегом, приведенные в идеальное состояние в официальных дилерских центрах ждут вас на #банкавто! Скидки, трейд-ин и кредит присутствуют!

 

Как правильно отмыть битум с кузова

Если совсем уберечься от напасти не удалось, постарайтесь очистить кузов как можно быстрее. Чем раньше вы озадачитесь вопросом, тем легче будет удалить смолу с кузова автомобиля. Въевшиеся капли придется убирать в несколько заходов агрессивной химией и есть риск испортить лакокрасочное покрытие.

Профессиональная мойка

Если времени после загрязнения прошло сравнительно немного, то правильнее всего обратиться на профессиональную мойку, отдельно уточнив, есть ли у работников средства для удаления битума и смол. Обычно автомойщики с такими загрязнениями сталкиваются часто и знаю как эффективно очистить поверхность. На всякий случай можно попросить показать вам состав, которым будет производится чистка.

Самостоятельно. Специальные чистящие средства

В автомобильных магазинах можно найти огромное количество средств для очистки кузова. Специализированные составы для битумных пятен лучше всего использовать на застарелых загрязнениях. Со свежими вполне могут справиться чистящие средства более общего назначения.

Перед применением любых составов необходимо тщательно вымыть кузов. Наносить чистящие составы следует на максимально холодный кузов. Нагретый металл будет способствовать быстрому испарению растворителей, и они не успеют нормально отработать.

Перед использованием чистящих средств обязательно прочтите инструкцию по применению и неукоснительно ей следуйте.

Для удаления размягченного битума и протирки используйте мягкие салфетки. Тщательно следите, чтобы на нее не попала пыль и песок, чтобы не поцарапать ЛКП. И не давите слишком сильно.

После очистки кузова от битума снова вымойте автомобиль, чтобы удалить остатки агрессивной химии.

Самостоятельно. Бытовые химикаты и подручные средства

Если специализированных чистящих средств под рукой и в ближайших магазинах нет, можно попробовать использовать растворители более общего назначения, которые вполне можно найти в строительных магазинах или отделах с бытовой химией.

Что можно использовать:

  • уайт-спирит;
  • удалитель силикона или «антисиликон»;
  • растворитель 646.

Если битум совсем свежий, то справиться с ним вполне по силам подсолнечному маслу или маргарину. Но следует набраться терпения, пока жир размягчит смолу и загрязнение можно будет убрать тряпкой. 

Что лучше не использовать

Бензин, керосин, WD-40, тормозную жидкость. В крайнем случае, конечно, подойдут и они, но лучше повременить, пока у вас не будет более подходящего растворителя. Почему мы не советуем эту «четверку»?

  • Летучесть бензина, керосина и некоторых составляющих WD-40. Испарятся составы с поверхности быстрее, чем проделают свою работу по размягчению битума.
  • Агрессивность и вероятность повреждения лакокрасочного покрытия.

Меры предосторожности

Все очистители содержат горючие компоненты. Поэтому необходимо строжайше соблюдать правила пожарной безопасности в процессе очистки. И иметь под рукой огнетушитель.

Как мы уже отметили, активные вещества часто очень летучие, и чем прохладнее будет температура воздуха и сама поверхность кузова, тем эффективнее будет идти процесс очистки.

Чтобы не поцарапать кузов следите за тем, чтобы на тряпке не было песчинок. Лучше всего использовать микрофибру.

Обязательно тщательно вымойте автомобиль до применения химикатов и после!

Голосов: 2