Готовим автомобиль к большому путешествию. Что проверить, о чем не забыть

  • Статьи
  • 18 июня 2021
 

Новая реальность с закрытыми границами заставляет чаще смотреть в сторону отдыха внутри страны, благо она у нас большая и есть где провести отпуск. Если решили ехать на своей машине, значит ее надо подготовить к большой дороге.

Как подготовить автомобиль к путешествию

Самый главный совет касается технического состояния автомобиля. Найдите время и закройте все вопросы с ремонтом. Лучше чинить машину у «себя», чем потом искать сервис где придется. Сделайте плановое ТО, если подходит срок.

Проверьте тормоза. Колодки с остатком менее 50% лучше поменять на новые. В длинной дороге они могут изнашиваться быстрее обычного и тогда езда станет небезопасной.

Отдельный пункт про масло. Лубрикант лучше заменить не дожидаясь срока. И возьмите с собой литр-другой масла про запас, даже если раньше мотор не был замечен в повышенном аппетите.

Обслужите кондиционер. Если он стал хуже охлаждать или как-то странно работает — найдите время заскочить в сервис. Возможно, его просто надо заправить. Причиной может быть забитый грязью радиатор, а это уже риск перегреть мотор. У современных машин целый «пирог» из радиаторов, плотно установленных и постепенно обрастающих коркой мусора.

Обновите щетки стеклоочистителя. Если они стали размазывать грязь и оставлять разводы, значит их пора выкидывать. Старые дворники царапают стекло. Лучше поменять резинки, чем его.

Колеса тоже требуют внимания. Минимальная остаточная глубина протектора зимних шин — 4 мм. Минимальный остаток глубины протектора летних колес — 1,6 мм. Эти цифры регулирует статья 12.5 КоАП РФ. Штраф за лысую резину — 500 рублей, но безопасность дороже. Отрегулируйте развал-схождение. Сохраните резину от неравномерного и повышенного износа, а еще улучшите управляемость. Она вдвойне нужна на незнакомой дороге.

Замените воздушный фильтр, если прежний уже забитый. От этого нарушаются пропорции горючей смеси, как следствие растет расход топлива, машина с трудом заводится.

В долгой дороге может подвести аккумулятор. Он плохо держит заряд на стоянках и медленно заряжается во время езды. Значит однажды автомобиль просто не заведется и придется искать кого-то для «прикуривания».

 

А может быть перед поездкой обновить автомобиль? У нас есть разные варианты и все с гарантией официальных дилеров. Сравнивайте цены разных салонов, чтобы выбрать лучший вариант. Бронирование онлайн.

 

О чем не забыть

Приведите в порядок все документы. Отдельное внимание на срок страхового полиса.

Заранее продумайте маршрут своей поездки вместе с остановками на отдых, еду и ночлег. Придорожный сервис часто хромает, так что не рискуйте своим здоровьем и безопасностью в сомнительных местах. Обновите карты в навигаторе, продублируйте их на несколько устройств, чтобы всегда был запасной гаджет на котором можно посмотреть дорогу. Узнайте альтернативные пути до места назначения, если такие есть. В сети много форумов путешественников на которых они делятся своим опытом, помогая избежать частых ошибок.

Проверьте себя по базе должников через сайт Федеральной службы судебных приставов. Данные ведомства обновляются с некоторой задержкой, но это лучший способ подстраховаться от неожиданных новостей на посту проверки.

Что взять с собой

  • Свой паспорт и паспорта всех пассажиров, документы на автомобиль (ПТС, СТС), страховой полис. Если у вас электронное ОСАГО — не поленитесь его распечатать (по закону такого требования нет, но все же). Подстрахуйте себя от лишних вопросов местечковой дорожной полиции.
  • Знак аварийной остановки, аптечка и огнетушитель. Их присутствие регулирует пункт 7.7 Приложения к ПДД РФ. Если чего-то нет — положено наказание по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ: или предупреждение, или штраф 500 рублей. Учтите, что инспектор может проверить исправность знака, срок годности огнетушителя и комплектность лекарств в аптечке, а не просто их наличие. К стандартному аптечному списку добавьте что-нибудь от расстройства пищеварения, от ожогов, противоаллергенные и успокаивающие.
  • Набор дорожных инструментов первой помощи, которые выручат в мелком ремонте. Лампочки, предохранители, запасные ремни, WD40 от закипевших болтов — все что угодно нужное в дороге. Сюда же запишем домкрат, мультитул и какой-нибудь фонарик.
  • Качественный буксировочный трос и крепкая лопата на случай плохих дорог.
  • Комплект теплой одежды для каждого человека в машине, если погода может поменяться.
  • Запас питьевой воды (лучше больше), минимум один светоотражающий жилет.
  • Автомобильное зарядное устройство для гаджетов, а лучше два. Простой кнопочный телефон, который держит заряд неделями на случай нештатной ситуации. Пусть он будет в перчаточном ящике.

Легкой дороги и хорошего отдыха!

Голосов: 2