Итоги года: отмена техосмотра и Land Cruiser 300

  • Статьи
  • 30 декабря 2021
 

Подводим итоги в нескольких номинациях. Самое важное из случившегося за минувший год.

Премьера —  Toyota Land Cruiser 300

О нем мечтали, его хотели и он пришел. Обставленная с торжественной помпой презентация нового флагмана Toyota попала во все новости. Автомобиль поменялся в нюансах: кузов стал жестче, мультимедиа современнее, систем безопасности больше. Самое главное — «трехсотый» остался все тем же ликвидным внедорожником, обласканным народной любовью, прощающей все, даже 10 миллионов в ценнике.

Электрокар — Mercedes-Benz EQS

С вами бывало такое: видите автомобиль и не можете понять — он из будущего или оно уже пришло в наши дни? EQS во всем хорош и как будто даже не из нашей вселенной. Электрический аналог S-класса, он впервые впервые в этом классе не седан, а лифтбек. В штаб-квартире осознанно ушли от идеи «длинного седана», чтобы дать больше самостоятельности электрической модели. Из интересных опций — самообучающаяся мультимедийная система. Она запоминает важные для водителя и его пассажиров настройки, составляя так называемый «нулевой слой» быстрого доступа. Еще в EQS реализована функция подписки на опции с которой дооснащать машину можно уже после покупки — просто обновляя программное обеспечение.

Суперкар — Rolls-Royce Cullinan Black & Bright

Как в победители 2020 года попал люкс из 2018 года? Все просто: на наших глазах маркетологи грамотно переворачивают концепцию кроссовера от RR. От очень обеспеченной, но консервативной публики в сторону китча и броского лоска. Компания охватывает новые горизонты потенциальных покупателей, запуская известную модель на новый лад. Формально она старая, но грамотно обновленная.

Прорыв года — Haval Jolion

Премьера самого доступного Haval состоялась в мае 2021 года, а год он заканчивает на 11 месте самых популярных машин отечественного рынка. Из кроссоверов перед ним только Duster и Creta. Рецепт такой удачи одновременно простой и сложный. Китайской марке удалось уместить в доступной цене (1,4 млн рублей) все качества современного кроссовера, которые ждут от него потенциальные покупатели. Просторный салон, симпатичная внешность, небольшой расход и над всем этим много опций с хорошим реноме надежных — теперь уже — китайских автомобилей.

Закон — отмена техосмотра

Главный подарок под конец непростого года сделали наши законотворцы, отменив, наконец, обязательный техосмотр. Об этом говорили начиная с весны, но все никак не могли решиться. Талон о пройденной инспекции оставили обязательным для такси, автобусов, грузовиков, транспорта старше 4 лет при смене собственника или если в конструкцию внесли изменения. По данным статистики, меньше формальностей в жизни стало у 50 миллионов человек. От всех них и от нас тоже примите благодарность. 

Без второго пункта в этой номинации не обойдется. Речь про умные камеры, ставшие за этот год сильно умнее прежних. Они теперь умеют штрафовать за непристегнутый ремень, разговоры по телефону за рулем и просроченную страховку. В новой реальности комплексы полноценно заменили сотрудников на постах. В ближайшем будущем с запущенными в серию мобильными комплексами кругового наблюдения на патрульных машинах контроль за дорогой выйдет на новый уровень.

Инновация — сенсорные замки

Автомобили становятся похожи на гаджеты быстрее, чем все думали. Еще недавно мы удивлялись запуску двигателя по отпечатку пальца, теперь Genesis заявил о доступе в машину по лицу. Такая функция избавляет от необходимости носить с собой ключ. Под конкретного человека система «вспоминает» профиль с его настройками: положение руля и сиденья, внешних зеркал, климат-контроля и мультимедиа. Сюда же запишем обновление программного всего обеспечения «по воздуху» без заезда к дилеру. Удобно? Удобно — и так в будущем будет у всех.

Катаклизм — нехватка полупроводников

Чаще всего об автомобилях весь минувшей год вспоминали с поправкой на недостаток микрочипов. Цены взлетели — не хватает электроники. Конвейер остановили, ЭРА-ГЛОНАСС перестали ставить, в комплектациях пропали кнопки на руле и вся мультимедиа — снова виноваты чипы. Позитива не добавляют прогнозы: весь 2022 год недостача электроники сохранится. К ней, кстати, добавится проблема другого толка — дефицит магнезитов.

Не подумайте, что мы заканчиваем год на минорной ноте — мы просто ставим запятую. #Банкавто продолжает рассказывать обо всем что связано с автомобилями. Оставайтесь с нами в новом году и пусть у вас все будет хорошо!

Фото: компании-производители

Голосов: 2