Как быстро охладить автомобиль в жару и не дать нагреться салону

  • Статьи
  • 13 июля 2021
 

Машина весь день стояла под солнцем и нагрелась так, что ручка  двери обжигает кожу. Рассказываем, как защитить салон от перегрева и не сгореть под палящим солнцем самому.

Как быстро охладить салон после стоянки

  • Откройте окна вместе с люком пока не завелись. Через пару минут основная масса раскаленного воздуха уйдет из машины. Процесс можно ускорить, если открыть одну дверь, а второй несколько раз энергично прихлопнуть.
  • Перед тем как тронуться, включите вентилятор отопителя печки на полную скорость. Это нужно, чтобы выгнать из воздуховодов застоявшийся в них жар.
  • Опустите на пару сантиметров стекло с подветренной стороны, если вы не привыкли сразу включать кондиционер. Набегающий поток заберет излишки разогревшегося воздуха, а у вас будет меньше шансов заболеть. Если в машине очень жарко, можно устроить легкий сквозняк, приоткрыв окна на противоположных сторонах.
  • Первые минуты включенный кондиционер нужно отвернуть от лобового стекла. Из-за перепада температур оно может треснуть. Обдувать себя, как бы не хотелось, плохая идея — заболеть после такого проще простого.
  • Если кондиционера нет, добавить прохлады можно с помощью омывателей. Обильно смочите ветровое стекло и подождите несколько секунд пока вода стечет на жабо. Она должна охладить воздухозаборник отопителя откуда воздух поступает в салон.

 

Автомобили от официальных дилеров для всех времен года. Бронируйте онлайн!

 

Как не дать сильно нагреться салону

  • Опущенные на пару сантиметров стекла не дадут воздуху застояться в салоне и нагреться. Дефлекторы помогут скрыть приоткрытые окна от лишних взглядов и не защитят от начавшегося дождя.
  • Купите солнцеотражающий экран на лобовое стекло. Постарайтесь найти вариант конкретно для своей модели — универсальные часто не попадают в размеры. Или померьте его заранее. Сюда же запишем защитные экраны на липучках для боковых дверей и заднего стекла.
  • Вывернутый на 180 градусов руль защитит места хвата рук от солнца. Держаться за теплый обод приятнее, чем обжигаться от нагретого пластика или кожи.
  • Последний совет из разряда очевидных, но от этого не менее ценный: заранее проверьте работоспособность кондиционера. В жаркий сезон цены на обслуживание климатических установок выше, а очереди в сервис длиннее. Проверьте состояние салонного фильтра, а если в салоне появился неприятный запах — проведите противомикробную обработку.
  • Владельцы автомобилей с черным кожаным салоном не понаслышке знают, как так сиденье может «прижечь» кожу. Накладывайте на сиденья белые тряпки или купите светлый чехол на место водителя.
  • В сильную жару прикрывайте переднюю панель куском светлой ткани. Перед началом поездки ее можно немного намочить. Вода будет отдавать свою прохладу в салон.

Что нельзя хранить в жару внутри автомобиля

Нагретый жарким солнцем салон не лучшее место для продуктов питания. Они быстро теряют свежесть и начинают тухнуть. Хорошо, если заметили вовремя, иначе придется делать химчистку. Для еды в дорогу лучше купить автомобильный холодильник или термосумку. Какими они бывают — мы рассказали в отдельной статье.

В 2010 году из автомобильной аптечки убрали все лекарства, а оставшиеся средства первой необходимости разрешили дополнять по своему усмотрению. Так государство сняло с себя обязанность проверять срок годности препаратов, оставив это на совести самих водителей. Не все об этом помнят и вовремя меняют старые лекарства. Еще чаще забывают о температуре хранения. На жаре многие таблетки теряют свои свойства, превращаясь в пустышку. Явление это повсеместное, ведь аптечка у многих лежит где придется, часто под стеклом на задней полке на самой жаре.

Плохо переносят горячий салон разные химические вещества особенно под давлением. Лак для волос или слезоточивый газ от раскаленного воздуха могут взорваться, покалечив водителя и пассажиров. Убирайте такие вещи подальше от прямых солнечных лучей.

Очки на солнце и любое другое стекло могут поджечь машину. Не оставляйте их на пластиковой приборной панели и сиденьях.

В разогретой капсуле салона запросто может расплавиться пластик. Следите за платиковыми вещами и прячьте от солнца.

Все устройства с аккумуляторами в зоне риска. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и повербанки от высокой температуры могут загореться. Обычно такое происходит с неисправной техникой.

Голосов: 3