Как оставить автомобильный номер себе и перевесить на новую машину

  • Статьи
  • 12 мая 2021
 

Согласно пункту 3 статьи «Права и обязанности владельцев транспортных средств»

(№ 283-ФЗ), каждый владелец транспортного средства может снять с него номера, чтобы потом повесить на новую машину. Рассказываем, как это сделать.

Какие документы нужны и куда обращаться для сохранения номера

Все связанное с государственными регистрационными знаками делают в МРЭО ГИБДД. С 2020 года водители могут приезжать в любое удобное МРЭО, а не только по месту регистрации. 

Дату и время посещения отдела Госавтоинспекции лучше выбрать заранее на сайте Госуслуг. Можно приехать и без онлайн-регистрации, но тогда придется посидеть в очереди. Надо заранее уточнить часы работы.

Список документов в МРЭО:

  • Паспорт гражданина РФ (с доверенностью, если вы представитель собственника транспортного средства);
  • Паспорт транспортного средства (ПТС) в печатном виде, если есть;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • Действующий полис ОСАГО;
  • Заявление на перерегистрацию транспортного средства в котором нужно прописать причину причину обращения — сохранение за собственником транспортного средства государственного регистрационного знака. Заявление пишут в свободной форме, поэтому лучше подготовить его уже в отделении взяв за пример заполненный образец.

Одновременно с этим владельцу транспортного средства нужно поставить его на учет для получения новых регистрационных знаков. Раньше в такой ситуации выдавали временный бумажный «транзит», но их отменили и теперь нужно получать обычные. Оставить автомобиль совсем без номеров нельзя, так как по действу­ющему законо­датель­ству, таким авто нельзя выезжать на дорогу. Повторная регистрация проходит также как первичная с одним отличием — сотруднику не придется снова показывать автомобиль.

 

Новые автомобили от официальных дилеров. Бронирование онлайн.

 

Как повесить сохраненные номера на новый автомобиль

При регистрации нового автомобиля нужно написать заявление с просьбой выдать номера, находящиеся на хранении. Их владелец получит в общей очереди. В остальном процедура ничем не отличается от стандартной.

На «хранение» таблички не забирают — физически они остаются у владельца. Перед перевесом на новую машину их состояние проверят еще раз. Если знаки помятые или плохо читаются — лучше сделать дубликат пока на руках свидетельство о регистрации транспортного средства.

Госзнаки можно оставить на хранение максимум на 1 календарный год (то есть 365 дней) начиная с даты, указанной в заявлении. Продлить установленный срок не выйдет. Спустя год регномер теряет статус собственности и становится «общим». Его могут отправить в архив, но чаще выдают сразу же в порядке общей очереди.

Сколько стоит сохранение номера

  • Пошлина за новые знаки при повторной постановке на учет — 2 тысячи рублей (1400 рублей, если заказывать через сайт Госуслуг).
  • Выдача нового свидетельство о регистрации транспортного средства — 500 рублей (350 рублей на Госуслугах).
  • Внесение изменений в паспорт транспортного средства — 350 рублей (250 рублей на Госуслугах).
  • В момент получения «старых» табличек на новую машину снова придется платить за СТС и ПТС (итого 750 рублей или 600, если делать через это онлайн).

Голосов: 2