Как правильно перевозить детей в автомобиле решили напомнить в ГИБДД

  • Статьи
  • 13 июля 2021
 

Проблема перевозки подрастающего поколения в машине актуальна всегда, а в период летних отпусков, дач по выходным и возросшей доли автомобильных путешествий — особенно. Тем более, что далеко не все водители подходят к вопросу ответственно.

Дети в машине — двойная ответственность

В ведомстве отметили, что в Москве только за первые полгода оштрафовано более 20 тысяч водителей за нарушение правил перевозки детей. И это только те, кого «поймали». Так что напомнить, как правильно обустроить своего ребенка в автомобиле, лишним не будет.

В случае аварии правильно установленное детское кресло или люлька на 75% снижают вероятность травм или летального исхода. 

Нередко можно увидеть, как дети свободно перемещаются по задним сидениям во время движения, а то еще и высовываются из окон. Понятно, что сидеть спокойно на протяжении долгого времени, а тем более в пробках, ребенку, у которого шило в одном месте, очень сложно. Но если ребенок не пристегнут, то даже резкое торможение может привести к травмам. Поэтому мы категорически советуем с самого начала приучать детей ездить по правилам. В дальних поездках лучше запланировать побольше остановок, чтобы ребятня могла размяться.

В ГИБДД также отметили, что ответственность за соблюдение пассажирами правил перевозки лежит полностью на водителе. Поэтому аргумент что «они сами отстегнулись, я не при чем» — не годится.

 

У нас нет детских автокресел, но безопасные и комфортные автомобили всегда в наличии на #банкавто. Выбирайте на свой вкус. Предложения от официальных дилеров. Выгодные условия покупки. Трейд-ин. Кредит. Оформление за один день.

 

Правила перевозки детей в автомобиле

Тип специального удерживающего устройства и порядок его применения регламентированы ПДД и зависят от возраста ребенка, его антропометрических данных и того места в автомобиле, на котором он едет.

  • Дети до 1 года. Ребенок должен переводится только спиной по ходу движения. До полугода применяется специальная люлька-переноска, после полугода можно применять детские кресла. С 1 года ребенка можно сажать лицом по ходу движения, но специалисты по безопасности советуют сохранять размещение спиной вперед как можно дольше — так значительно меньше риск травмирования при ДТП.
  • Дети до 7 лет. Должны перевозится только в детских креслах или с использованием бустеров в зависимости от роста и веса ребенка. 
  • Дети от 7 до 11 лет. На задних сиденьях могут быть пристегнуты штатными ремнями безопасности. На переднем сидении — перевозка допускается только в кресле или с использованием бустера.
  • Отказаться от использования дополнительных удерживающих устройств можно независимо от возраста ребенка при достижении роста 150 см и веса 36 кг.
  • Начиная с 12 лет ребенок может ездить в автомобиле используя исключительно штатные ремни безопасности.

Что нужно знать об установке детских автокресел

При установке детского сидения на передний ряд отключайте подушку безопасности пассажира. Требование обязательно при перевозке ребенка спиной вперед и рекомендуется делать до 11 лет. Сработавший «эйрбэг» может причинить значительные травмы ребенку. 

ISOFIX это не система крепления сидений в полном смысле, это система облегчающая их верную установку! В случае аварии нагрузку держат штатные автомобильные ремни и дополнительные ремни крепления детского кресла. 

Справка. Автомобильный ремень безопасности выдерживает нагрузку до 2,5 тонн (минимум для сертификации 1,5 тонны, но производители делают с запасом). Замки ISOFIX рассчитаны на 500 кг. Поэтому внимательно читайте инструкцию по правильной установке сидений!

Не стоит бояться сидений без системы ISOFIX. Работают они ничуть не хуже, но требуют чуть больше внимания при установке.

Люлька для перевозки младенцев должна быть закреплена автомобильным ремнем безопасности.

Какие детские кресла бывают и как выбрать

Детские кресла делятся на 5 групп, в зависимости от веса ребенка. 

  • Группа 0 — до 10 кг.
  • Группа 0+ — До 13 кг.
  • Группа I — 9-18 кг.
  • Группа II — 15-25 кг.
  • Группа III — 22-36 кг.

Самый большой вопрос вызывают бустеры. Это специальное удерживающее устройство, которое представляет собой нижнюю часть детского кресла без спинки. Основная задача бустера, компенсировать недостаток роста ребенка, чтобы ремень безопасности автомобиля проходил правильно и не представлял опасности в случае аварии.

Бустеры относятся к третьей группе и имеют соответствующие сертификаты. Иные устройства вроде подушек или адаптеров ремней безопасности использовать запрещено. Это может закончится не только штрафом, но и травмами ребенка при аварии.

Независимо от того, кресло какой группы вы выбираете, смотрите прежде всего на известные мировые бренды. Даже самая бюджетная продукция у них соответствует высоким стандартам качества и регулярно проходит сертификацию.

Покупайте кресло подходящей группы. Брать «на вырост» или тянуть с заменой когда ребенок вырос — не лучшее решение. В обоих случаях в кресле вашим детям будет ехать некомфортно, а в случае аварии риск дополнительных травм возрастает.  

Голосов: 3