Как справиться со стрессом за рулем — советы психологов

  • Статьи
  • 17 декабря 2021
 

Стресс за рулем многие считают надуманной проблемой. Кажется, что сложного: сначала сдал на права, а потом сел и поехал. Так думают из-за ограниченной точки зрения с позиции которой сложно понять какими разными бывают люди. Что легко дается одним — у других вызывает панику.

У страха от руля и просто из-за нахождения в машине есть название — амаксофобия. Считается, что она есть у 5 процентов населения земли. Рассказывает, что делать, если вы в их числе.

Причины страха за рулем

Нельзя делать долгий перерыв после автошколы. Полученная практика должна плавно перейти в первый опыт самостоятельного вождения. Страх появляется у человека, когда он не знает как действовать в конкретной дорожной ситуации. Чем реже он ездит, тем больше пустых пятен появляется в его знаниях, тем сложнее ему на дороге.

Страх, как говорят психологи, появляется при наличии свободного места для него. Пустоту от недостаточного опыта и уверенности занимает паника.

Если вы уже давно за рулем, но все равно волнуетесь, значит есть смысл взять дополнительные уроки с инструктором. Иногда водители переживают из-за того что не чувствуют машину и не умеют выводить ее из опасных ситуаций. Тогда будут к месту уроки контраварийного вождения. Они дадут запас в плане практических навыков.

Стресс за рулем может появиться после долгого перерыва. Психологи советуют избавляться от ненужных переживаний постепенно. В первый день с машиной разложите свои вещи по салону и просто посидите за рулем. В следующий свой визит заведите мотор, настройте зеркала, отрегулируйте кресло и руль, чтобы было удобно сидеть. На третий день можно проехаться на короткую дистанцию. Например, по улице где стоит автомобиль. Мозг должен привыкнуть к мысли, что вы сейчас такой же водитель как раньше: тогда вы не переживали без причины и сейчас для этого нет повода.

Часто страх появляется из-за боязни повредить чужое имущество или наехать на пешехода, ведь автомобиль, как известно, источник повышенной опасности. Тут причиной является низкая самооценка, когда человек ставит остальных участников дорожного движения выше себя. В этом случае прорабатывать источник страха надо с психологом — нервы от машины просто следствие.

Иногда волнение за рулем рождается от одной мысли о встрече с сотрудником ГИБДД. Обычно это связывают с синдромом отличника, когда водитель подсознательно боится в чем-то провиниться, даже если он ничего не нарушил. Причины страха перед людьми в форме могут скрываться в детских травмах. Острые формы фобии требуют проработки с психологом, ведь дело не в езде, а глубже. Легкое волнение чаще всего «лечится» обыкновенной беседой с инспектором. Если чувствуете нервозность — пересильте себя и спросите, например, маршрут. Важно понять, что они тоже люди, а не экзекуторы.

Бывает, что страх напоминает о себе после аварии, даже мелкой. Тут важно понять, что такое случается не только с вами и это нормально. Просто часть нашей жизни как, например, болезнь или неприятный случай на работе. Сделайте выводы из ситуации, разберите свое поведение в ней. Примите это за урок и переверните страницу.

Как побороть страх за рулем

  • Главное оружие в борьбе со страхом — практика и знания. Чем больше человек знает и умеет, тем меньше он этого боится. Практика и еще раз практика спасет от безосновательной тревоги. Речь про осознанную уверенность, а не про безрассудную и опасную! 
Правильное положение рук за рулем — ключ к безопасной езде.
  • Попробуйте заранее выстраивать маршрут поездки. Проложите траекторию по навигатору в телефоне и медленно двигайтесь по ней. Представляйте как проезжаете перекрестки, перестраиваетесь и поворачиваете. Особое внимание обращайте на сложные участки. 
  • Возьмите в помощники кого-то из знакомых, но только уравновешенных и лучше с педагогическими способностями. Если он будет попрекать вас или сам бояться — смысла в такой поездке не будет.
  • Иногда помогает шоковая терапия. Например, поездка в другой город или чужая машина. Нервная встряска станет противовесом к привычным условиям, которые после такого покажутся «обычным делом».
  • Меньше внимания обращайте на нервных и нетерпеливых водителей вокруг. Если вам сигналят, это не значит, что надо обо всем забыть и «быть удобным». Не отключайте внимание, сосредоточьтесь, а главное не торопитесь. О вашей медлительности на светофоре тот человек сразу забудет, а вы можете попасть в неприятное ДТП потому что приняли ситуацию близко к сердцу.

Легкой дороги и помните: все страхи внутри вас потому что вы больше их.

Голосов: 2