Как выбрать автомобильный холодильник

  • Статьи
  • 05 июля 2021
 

Людям свойственно окружать себя комфортом, который когда-то начался с колеса, а теперь мы смотрим кино в дороге и выбираем силу обогрева сидений. Количество таких опций в машине прямо влияет на цену, хотя некоторые пока редкость за любые деньги.

Например, обычный холодильник (не путать с охлаждаемым перчаточным ящиком!) для автомобильного мира вещь редкая, поэтому их покупают отдельно.

Расскажем о правилах выбора автомобильного холодильника: какие бывают и на что смотреть.

 

Автомобили для больших путешествий и маленьких выходных за городом. От официальных дилеров. В наличии.

 

Виды автохолодильников

Термоэлектрические холодильники — самые дешевые, легкие и безопасные. В них нет компрессора и хладагента. Вместо этого внутри стенок корпуса установлены специальные пластины. Они могут охлаждаться или нагреваться в зависимости от направления проходящего по ним тока.

Преимущества 

  • Низкая цена и надежность из-за простоты устройства..
  • Бесшумная работа и экономное потребление энергии.
  • Безопасная конструкция без хладагента.
  • Компактные размеры и небольшой вес.

Недостатки 

  • Небольшая мощность: продукты охлаждаются медленно, а без питания остаются холодными не дольше пары часов. Слабая изоляция камеры от окружающей среды. Если на улице жарко, продукты в холодильнике нагреются быстро.
  • Скромный размер камеры, объем которой обычно не больше 20 литров. Этого хватит для семейного пикника, а вот для автомобильного путешествия лучше поискать что-то побольше.

Компрессорные автомобильные холодильники представляют собой уменьшенную копию знакомых нам обычных холодильников на каждой кухне. В них тоже есть мотор-компрессор, испаритель и рабочий хладагент. Самые мощные автомобильные холодильники из их числа.

Преимущества 

  • Мощное и быстрое охлаждение, возможность выбрать большую камеру с отдельной секцией для заморозки.
  • Способность долго держать продукты холодными. Даже через 10 часов на сильной жаре еда остается свежей.
  • Регулировка температуры на некоторых моделях.
  • Большая вариативность размеров от небольших боксов до полноценных холодильных ларей в багажник.

Недостатки 

  • Сложная конструкция и как следствие — самая большая цена среди альтернативных вариантов.
  • Как правило большая масса устройства (часто более 20 кг), которое сложно назвать мобильным даже если оно скромных габаритов.
  • Сравнительно шумная работа.

Абсорбционные (электрогазовые) холодильники работают от нагрева специального раствора электричеством или газом. Чаще всего они дешевле компрессорных моделей, но в отличие от них могут охлаждать без электричества — от обычного газового баллона.

Преимущества

  • Могут работать на газу при этом очень экономичные. Одного 5-литрового баллона хватает на неделю непрерывного охлаждения.
  • Объем холодильника может быть больше 100 литров. У некоторых моделей есть отдельная морозильная камера.
  • Практически не издают звуков во время работы.

Недостатки 

  • Высокая стоимость по сравнению с термоэлектрическими холодильниками.
  • Есть конструктивные элементы, которые могут выйти из строя через какое-то время.
  • Мощность ниже компрессорных: быстрее размораживается, а на жаре медленнее охлаждает.
  • Некоторые модели могут отказаться работать, если стоят на наклонной поверхности.

Питание и мощность

Все мобильные холодильники работают от бортовой сети автомобиля с постоянным напряжением 12/24 В. Некоторые модели могут работать от бытовой сети 200 В, но для этого придется докупить преобразователь напряжения, который «превратить» 220 в стандартные для термобокса 12 В. 

Чем больше мощность, тем быстрее продукты охлаждаются и дольше хранятся холодными. Среднее значение для большинства моделей — 50 Вт. Есть варианты на 100 Вт и более. Компрессорные устройства самые мощные, но и самые дорогие. 

Компрессорные модели могут понижать температуру внутри себя до -25°С. Среднее значение для большинства моделей — это -18°С. Дополнительно есть функция «подогрева», удерживающая температуру в плюсе: обычно от 10 до 20°С. Иногда способность охлаждать меряют по разнице температур окружающей среды и внутри холодильника. Чем жарче на улице, тем теплее внутри термобокса. Чаще всего это касается маломощных термоэлектрических устройств.

Теплоизоляция

По сути холодильная установка — это вариант термоса у которого стенки выполняют термоизоляционную роль. В роли наполнителя пенополиуретан, твердый вид газонаполненной пластмассы. Чем ее больше, тем лучше для продуктов, и тем больше становится сам холодильник. 

Объем и масса

Габариты холодильника надо подбирать по месту его будущего хранения. Если у вас автомобиль с большим багажным отделением или просторным задним рядом — подойдут любые модели. В малолитражках морозильный ларь легко займет половину багажника.

Объем холодильной камеры зависит от задач. Для семейных пикников хватит 20–30 литров, а на большое автомобильное путешествие нужно не меньше 100. Продавцы холодильников советуют не брать больше нужного: метода «про запас» тут может выйти боком и вы будете возить с собой большой полупустой ящик.

Компрессорные холодильники самые тяжелые. Большинство из них весят около 20 кг. Термоэлектрические боксы самые легкие, часто меньше 10 кг. Помните, что возможность автономной работы (абсорбционные камеры) и долгая заморозка (компрессорные) должны быть сопоставимы с весом, иначе неподъемный «сундук» станет обузой.

Альтернатива автомобильным холодильникам

Дешевой альтернативой могут стать термосумки. Некоторые из них с аккумуляторами холода. Это такие многоразовые контейнеры примерно на пол литра внутри которых специальная жидкость с большой теплоемкостью. Она быстро замерзает и долго оттаивает. Полноценный устройства термосумки не заменят, но существенно замедлят нагрев еды. Эффективность будет выше, если предварительно подержать продукты в холодильнике.

Голосов: 3