Лето кончилось, когда менять резину на зимнюю?

  • Статьи
  • 17 сентября 2021
 

Недавно мы писали о том, что эксперты шинной отрасли прогнозируют дефицит покрышек в России. И если закупиться колесами лучше пораньше, не откладывая это дело до момента, когда возникнет ажиотажный спрос, то вопрос с тем, когда же пора «переобувать» автомобиль остается.

Собрали несколько советов, которые помогут вам определиться с тем, пора уже ехать в шиномонтаж или рановато.

Учитывайте погоду в вашем регионе и дальние поездки

Очевидный фактор, но многие о нем забывают. Осенью и весной погода в регионах страны отличается сильнее всего. Когда на юге или в центральной части страны может быть еще сухо и относительно тепло, на севере или Урале вполне может наступить настоящая зима. И если вы понимаете, что предстоит поездка в регион с совсем другими погодными условиями, во внимание стоит принять наиболее экстремальный вариант. 

Тем более, что погода может поменяться очень резко. Если не предусмотреть такой вариант развития событий, можно «застрять» на летней резине в заснеженной Карелии, к примеру. А это совсем небезопасно. 

Кроме того, осенью частота смены погодных условий заметно выше и чем ближе к зиме, тем чаще «переходы через ноль», когда ночью температура отрицательная, днем еще положительная. Как не промахнуться? Об этом ниже.

 

Автомобили для осенних путешествий новые и с пробегом на #банкавто. Предложения от официальных дилеров. Трейд-ин, кредит онлайн. До 30.09 бак бензина в подарок!

 

В «минус» на летних шинах?

Мы не призываем зимой кататься на летней резине! Ни в коем случае. Мало того, что это опасно, так еще и незаконно. Речь идет об осенних ночных заморозках.  

Напомним, что зимние шины отличаются от летних не только рисунком протектора и наличием шипов. Значительно отличается и состав резиновой смеси из которой сделана покрышка. Кроме того, производители учитывают и страну продажи. То есть одна и та же модель шины для жарких стран и для северных будет иметь серьезно отличающийся состав.

Так что же делать, когда днем еще довольно тепло, а ночью уже слабые заморозки? Ряд шинных тестов показал интересные результаты. Поведение летних шин НА СУХОМ АСФАЛЬТЕ при температуре до -5 градусов значительно лучше, чем зимних покрышек при температуре выше нуля. Речь идет о тормозном пути и «срыве» покрышек в скольжение при маневрировании.

Поэтому пугаться отрицательных температур по ночам, если при этом не идет дождь, не стоит. Ну как минимум до указанных «минус пять». А вот задуматься о смене резины, особенно если дневная температура едва поднимается над нулевой отметкой — уже стоит.

Особенности прогноза погоды

Отдельно стоит отметить, что температура воздуха не равна температуре асфальта. По крайней мере, когда заморозки только начинаются. Дороги укладывают на подушку из песка и щебня, что позволяет дороге оставаться теплее атмосферы. Но этот эффект длится относительно недолго и на него можно рассчитывать только при положительных температурах днем.

При этом всегда помните, что мосты и эстакады промерзают очень быстро. У них нет «подогревающей» подушки и они очень сильно продуваются холодным ветром. Поэтому даже при небольшом дожде или снегопаде на путепроводах раньше всего появляется тонкая корка льда.  

Так когда менять резину?

  • Не стоит пугаться первых ночных заморозков, особенно если погода сухая и дневная температура выше +5 градусов. Но стоит учесть время поездок, если вы много ездите ночью или ранним утром то озаботиться сменой лучше пораньше.
  • Учитывайте особенности погоды в вашем регионе проживания и географию поездок. Следите за прогнозом погоды в том месте, куда вы наметили отправиться на машине. Даже если у вас сравнительно тепло и сухо в пункте назначения может быть значительно холоднее — в этом случае меняйте.
  • Когда днем воздух перестал прогреваться до положительных температур можно смело отправляться в шиномонтаж.
  • Помните, что зимняя резина в теплую погоду ведет себя хуже, чем в мороз. Если поменяли резину и пришло тепло или выезжаете в холодный регион из более теплого соблюдайте на дороге особую осторожность.

А вы знаете, как правильно хранить сезонную резину?

Голосов: 2