Минитанк домашнего базирования — кому подойдет Suzuki Jimny

  • Статьи
  • 22 сентября 2021
 

Самый компактный внедорожник на российском рынке после своего обновления в 2018 году многие называли «гелендвагеном на минималках» в основном за угловатый и брутальный внешний вид с характерными круглыми фарами.  

Интересный, необычный, сохранивший харизму и характер с самого первого поколения, он никого не оставляет равнодушным. Его или не принимают категорически или влюбляются в него сразу и навсегда. Что это за автомобиль и для кого он? Давайте разбираться.

 

Suzuki Jimny — компактный, проходимый, ваш. В наличии на #банкавто. Бронирование в один клик. Трейд-ин, кредит онлайн.

 

История и концепция модели

Hope Star ON360 — прадедушка современного Suzuki JimnyHope Star ON360 — прадедушка современного Suzuki Jimny

Первый автомобиль, положивший начало всей линейке Jimny выпускала японская компания Hope Star в 1967 году. Название автомобиля было незатейливым — ON360. Но полное отсутствие дизайна и провал продаж, вынудили фирму после выпуска 15 экземпляров свернуть производство и продать права и наработки Suzuki. В 1970 году, после ряда доработок и усовершенствований, увидел свет первый Suzuki Jimny.

Автомобиль относится к классу «кейкаров», который чрезвычайно популярен в Японии. Это  очень компактные, чтобы не сказать крохотные, автомобили, которые должны соответствовать определенным требованиям. Именно поэтому, первые поколения были фактически двухместными. С ослаблением ограничений по габаритам Jimny подрастал, оставаясь тем не менее самым маленьким, но серьезным внедорожником.

Спустя четыре поколения модель сохранила все основные черты своего прародителя. 

  • Полностью зависимая подвеска — спереди и сзади неразрезные мосты.
  • Рамная конструкция.
  • Наличие понижающего ряда передач.
  • Жестко подключаемый передний передний мост.
  • Компактность на пределе допустимого.
  • Простота и лаконичность интерьера.

У нас в стране любители бездорожья очень ценили модель 80-х годов Samurai — именно под таким именем Jimny продавался в Европе. На базе «Самураев» построено огромное количество прототипов, которые до сих пор встречаются на off-road покатушках и соревнованиях.

 

 

Какой ты, современный Suzuki Jimny

Во внешности четвертого поколения компактного внедорожника можно найти отсылки практически ко всем модификациям модели. Третье поколение, в угоду мировым тенденциям дизайна сделали более округлым, придав внешности определенную «мультяшность». Машина стала очень популярна у девушек, хотя конструкция серьезного рамного внедорожника осталась прежней. 

Но в 2018 году дизайнеры решили обратиться к истокам и не прогадали. Новый Jimny вызвал настоящий фурор. Миниатюрный, но угловатый и брутальный, все такой же простой, неприхотливый и проходимый.

Габариты Suzuki Jimny (Д х Ш х В): 3395 х 1475 х 1725 мм. Дорожный просвет под днищем 300 мм, под картером моста 210 мм. Свесы минимальные, углы въезда и съезда 36 и 49 градусов соответственно.

Двигатель 1,5-литровый атмосферный мощностью 102 л. с. может работать в паре с механической коробкой на 5 ступеней или 4-ступенчатым классическим автоматом. Привод полный, жестко подключаемый. Раздаточная коробка с понижающим рядом.

Из электроники присутствуют датчики дождя и света, система помощи при движении по бездорожью AllGrip Pro, электронная система имитации блокировки дифференциалов. В дорогих версиях доступна система экстренного автоматического торможения, распознавания пешеходов и контроля полосы движения.

Что касается комфорта — за рулем и на пассажирском сидении он вполне достаточный, сидеть вольготно. Сами кресла удобные и эргономичные, все органы управления под рукой, диапазона регулировок руля хватает, чтобы быстро подобрать «свою» посадку. Зеркала заднего вида большие с хорошей обзорностью. На втором ряду ехать не так комфортно, особенно если речь о сколь нибудь серьезных расстояниях.

Особенности Jimny

В первую очередь это компактный размер. Надо быть готовым к тому, что багажник в автомобиле, можно сказать, отсутствует (при разложенных сидениях второго ряда). Для перемещения по городу это не так важно, но в дальних поездках может быть критично. Особенно если в машине едет более двух человек. Спасение — бокс на крышу.

Короткая колесная база. То, что является огромным плюсом с точки зрения геометрической проходимости оборачивается определенными нюансами при вождении в скользкую погоду, особенно зимой. Ошибка на дороге может быстро перейти в занос. Электронные помощники и полный привод отчасти помогают, но внимательность терять ни в коем случае нельзя, особенно при наличии колейности на асфальте. 

Аскетичность салона. Для внедорожника, тем более рамного, удел которого лазать там, где можно встретить только трактор, и то нечасто, это несомненный плюс. Ну и после лощеных кроссоверов с обилием глянцевого пластика это может быть тем самым приятным разнообразием, а для кого-то и ностальгией.

Если вы планируете всерьез покорять бездорожье, то следует заменить дорожную резину на более «зубастую». Но помните, про особенности технического регламента и штрафы — размер колес должен соответствовать рекомендациям производителя. Иначе придется проходить сертификацию и регистрировать изменения в конструкции.

Высокий уровень забора воздуха. В двигатель воздух попадает на уровне капота, так что штурмовать броды можно до почти метровой глубины. Но не забывайте, что нижний край дверей находится значительно ниже и в салон может попасть вода через уплотнители. 

Кому можно порекомендовать

Сразу отметим, если говорить о дальних поездках — Suzuki Jimny это машина для двух взрослых людей. Возможно еще одного или двоих детей максимум младшего школьного возраста. В этом случае вы получите максимум удовольствия от автомобиля.

  • Охотникам и рыбакам, особенно как вторая машина в семье. В перерывах между выездами можно смело отдавать кататься по городу жене или детям.
  • Фотографам и любителям природы. Заехать получится значительно дальше чем на среднестатистических кроссоверах.
  • Молодым семьям как единственный автомобиль. Тут вам и путешествия и городская компактность и практичность.
  • Любителям эпатировать. Машина нестандартной внешности. Если вы хотите, чтобы на ваш авто оборачивались в потоке — смело выбирайте.

Цена

Несмотря на компактность, бюджетным Suzuki Jimny назвать нельзя. Все автомобили, которые продаются в России ввозятся из Японии, поэтому на цену влияют как курсы валют, так и таможенные пошлины и утилизационный сбор. На нашем маркетплейсе цены начинаются от 1,8 миллиона до 2 миллионов с небольшим в зависимости от комплектации.

Благодарим компанию Авторусь Suzuki Лосиный остров за предоставленный автомобиль.

Голосов: 4