За какой тюнинг можно получить штраф с 1 июля или даже лишиться прав? Не за багажник на крыше!

  • Статьи
  • 12 июля 2021
 

Лето в разгаре, как и сезон отпусков. Многие автолюбители видя проблемы в аэропортах приняли решение добираться в места отдыха своим ходом. А мы продолжаем помогать вам сделать путешествие комфортным и беспроблемным. 

О том, как подготовить автомобиль к длительной поездке и как выбрать автомобильный холодильник мы уже рассказали. Пришла пора напомнить о том, что с 1 июля считается «изменением конструкции транспортного средства», какие санкции предусмотрены за незаводской тюнинг и как оформить доработку машины, если она вам категорически необходима.

Штрафы

Сперва о санкциях. 

Первое нарушение по статье 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», обойдется водителю в 500 рублей и предписанием в 10-дневный срок устранить нарушение. Вариантов два — зарегистрировать изменения в конструкции надлежащим образом или привести автомобиль к заводскому виду и предоставить его на осмотр в отделение ГИБДД по месту регистрации.

Если вас уличат в незаконном тюнинге повторно, то тут уже можно получить и штраф 5 000 рублей, и лишение прав до 3 месяцев, и изъятие СТС с приостановкой регистрации транспортного средства.

 

Лучшие машины для путешествий на #банкавто. Есть компактные и юркие малолитражки, универсальные кроссоверы, большие внедорожники или минивэны. Выбирайте на свой вкус. Предложения от официальных дилеров. Машины в наличии. Выгодные условия покупки. Трейд-ин. Кредит. Оформление за один день.

 

За что можно получить наказание

Если говорить языком официальных документов, то это изменения в конструкции, не предусмотренные заводом изготовителем, и не отраженные в Одобрении Типа Транспортного Средства (ОТТС).

Этот документ по сути является «пропуском» для машины на рынок нашей страны. В нем отражены все параметры, начиная от внешнего вида, заканчивая размерностью колес. А также условия эксплуатации автомобиля.

Штраф можно получить за установку деталей, узлов или агрегатов, не предусмотренных ОТТС. Сюда относятся:

  • элементы изменяющие аэродинамику (например антикрыло, спойлер);
  • нестандартные бамперы;
  • лебедки;
  • «кенгурятники»;
  • фаркопы;
  • газобаллонное оборудование;
  • колеса нестандартного размера;
  • проставки на колесные ступицы;
  • модифицированная подвеска;
  • нестандартная выхлопная система;
  • замена штатной оптики на иной тип;
  • установка дополнительных источников света;
  • нестандартные сидения;
  • нестандартное рулевое колесо;
  • самодельные багажники.

Как проверить легальность установки допоборудования и что можно ставить спокойно

Самый обсуждаемый пункт из всего списка доработок, пожалуй, про автомобильные багажники. Для тех, кто много путешествует это особенно болезненная тема. Сразу скажем — можно выдохнуть и расслабиться.

Если у вашего автомобиля предусмотрены штатные места крепления багажника на крышу или в ОТТС описана возможность крепить багажник специальной скобой с опорой на крышу в районе дверных арок, то можете смело покупать и ставить. Эти багажники имеют все необходимые сертификаты (при покупке, тем не менее, стоит проверить). Аналогичная ситуация и с боксами на крышу. Главное при покупке попросить у продавца сертификат.

Кстати, юристы отмечают, что возить с собой эти сертификаты вы не обязаны.

Но сделаем оговорку — речь о тех багажниках, которые изготавливаются промышленно, продаются в магазинах и имеют надлежащие документы. Если вы захотите сделать конструкцию самостоятельно и/или прикрепить ее так, как не предусматривала компания-изготовитель, то это уже будет являться нарушением, со всеми вытекающими последствиями.

При покупке нового автомобиля с каким либо дополнительным оборудованием, из списка выше, стоит выяснить у менеджера, прописана ли возможность его установки в ОТТС, и показать этот пункт в самом документе, или же подтвердить факт регистрации доработок. В противном случае головная боль по оформлению всей разрешительной документации достанется вам.

Как оформить тюнинг, если он есть

Для того, чтобы все было по закону, вы должны предоставить доработанный автомобиль со всеми сертификатами на установленные запчасти и документами компании, которая производила установку в сертифицированную лабораторию. После изучения изменений лаборатория выдаст документ о том, что внесенные изменения безопасны. Автомобиль и документ из лаборатории нужно представить в ГИБДД по месту регистрации и все изменения вам впишут в СТС. Теперь вы можете смело отправляться в путешествие.

Хороших вам автопутешествий!

Голосов: 1