Что изменилось в ОСАГО в 2022 году

  • Новости
  • 10 января 2022
 

В самом конце 2021 года Центробанк утвердил расширение тарифного коридора базовой ставки ОСАГО. Его нарастили по 10% с каждой стороны: с 2476 и 5492 рублей до 2224 и 5980 рублей.

Также изменились некоторые региональные коэффициенты. Сильнее всего прибавили в цене надбавки для небольших поселений Башкирии — сразу на 36%. Для населенных пунктов Дагестана за исключением Махачкалы, Дербента, Буйнакска и Хасавюрта коэффициент вырос на 20%. В Приморье к региональному множителю добавилось 17% (за исключением Владивостока, Артема, Находки, Арсеньева, Уссурийска и Спасска-Дальнего). На 12% подорожала прописка в Калмыкии (исключая жителей Элисты), Туве (кроме Кызыла), Курганской области (кроме Кургана и Шадринска), в Еврейской АО, Чечне (кроме Малгобека), Назрани (кроме Назрани), в Хакасии (но не в Абакане, Саяногорске и Черногорске) и на Чукотке.

В других регионов прирост составил около 4%, а в больших городах почти не изменился, а кое-где даже уменьшился. В Екатеринбурге тариф «похудел» на 12%, в Москве и Тюмени — на 10%, в Омске — на 6%.

Поправки в формуле расчета ОСАГО начали работать с 9 января 2022 года.

В общей картине такие изменения должны поднять среднюю цену ОСАГО для большинства автолюбителей. Связано это с особенностями расчетов страховых компаний в которых ориентируются на верхнюю границу базовой ставки. Прибавка в конечном чеке должна составить примерно те же 10% с поправкой на изменившиеся региональные привязки. Эксперты Центробанка объясняют их корректировку разными условиями аварийности. Повышение коэффициентов должно снизить убыточность страховых в отдельных районах.

Напомним, что на маркетплейсе #банкавто легко оформить ОСАГО с экономией. Вы заполняете небольшую форму и сразу получаете предложения разных страховых компаний из которых проще выбрать самое выгодное.