Должников будут массово лишать водительских прав

  • Новости
  • 13 октября 2021
 

В скором времени водителей ждут массовые лишения за долги. Об этом рассказал портал Autonews со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов. Неназванное лицо утверждает, что ФССП отныне будет систематически искать должников и блокировать их водительские права по базам ГИБДД.

Лишать прав приставы могли и раньше на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако это были разовые случаи в рамках разномастных рейдов вроде тех, что устраивали на дорогах к морю или для отлова «злостных алиментщиков».

В зоне риска все автовладельцы суммарный долг которых больше 10 тысяч рублей. Исключения касаются трех групп граждан: это водители, которым права нужны для работы, люди с ограниченными способностями и жители удаленных населенных пунктов для которых автомобиль является жизненной необходимостью. Все эти категории прописаны в статье 67.1 и должны быть подтверждены документально. 

Права в буквальном смысле ФССП отбирать не будет. Они сделают пометку в базе ГИБДД и дадут соответствующую бумагу. Пойманному без в/у должнику сотрудник дорожной полиции выпишет штраф по ст. 17.17 КоАП РФ. Согласно ему, нарушителя ждет до 50 часов исправительных работ, или лишение водительского удостоверения сроком до одного года. Повторное нарушение карается штрафом в размере 30 тысяч рублей, арестом на 15 суток или общественными работами.

По информации Autonews, под особым вниманием ФССП окажутся должники по алиментам, злостные неплательщики штрафов, а также скрывающиеся от каршеринговых контор.

 

Покупать автомобиль сейчас или еще подождать: у нас есть 3 причины не откладывать.