Какие автомобили россияне чаще всего берут в кредит

  • Новости
  • 31 августа 2021
 

«РГС Банк» поделился статистикой выданных кредитов на новые и подержанные автомобили за первые 6 месяцев 2021 года. 

Чаще в займы у банка брали для покупки машин с пробегом: таких оказалось 60% от общего числа. Самые популярные марки из вторых рук: Lada, Kia, Hyundai, Toyota и Nissan. Новыми в салонах чаще всего брали Hyundai, Kia, Lada, Skoda и Volkswagen. На них выдали больше денег (20,3 млрд), чем на подержанные (17,3 млрд). Связано это со стоимостью новых автомобилей, которые в среднем стоят дороже.

По мнению экспертов «РГС Банка», в ближайшем будущем количество сделок по машинам с пробегом продолжит расти. Связано это с увеличившимся ценами на новые автомобили и общее снижение ставок по кредитам на автомобили со вторичного рынка. Год назад средняя ставка по кредиту на автомобиль с пробегом была в 1,5 раза выше, сейчас эта цифра почти сравнялась с процентами за новое авто из-за роста доли продаж через официальных дилеров.

 

Седаны, городские кроссоверы, спортивные купе и большие внедорожники от официальных дилеров с гарантией. Сравнивайте цены и выбирайте лучшую. Бронирование онлайн.

 

Средний размер автокредита составил 1,025 млн рублей: это 1,4 млн на новую машину и 733 тысячи за автомобиль с пробегом. Чаще всего деньги берут на срок от 3 до 5 лет с первоначальным взносом от 20% до 30% или от 30% до 50%.

Список самых популярных новых автомобилей на которые их владельцы брали кредит во многом пересекается с самыми продаваемыми машинами, но есть одно отличие. На первых местах в «кредитном» рейтинге Hyundai Creta, Hyundai Solaris и Kia Rio. Все три модели корейских бестселлеров в списке самых популярных машин пропустили вперед LADA Granta и LADA Vesta. Отчасти это связано с их низкой относительно остального рынка ценой, также как и с желанием купить что-то из более дорогого сегмента, если есть возможность оплатить кредитными деньгами.

Автомобильные кредиты стали брать чаще, при этом проверки количество одобренных заявок уменьшилось. На что смотрят кредитные организации, когда проверяют заемщика, рассказа сотрудник «РГС Банка».