Камеры научатся штрафовать за выключенные фары или ДХО

  • Новости
  • 22 июля 2021
 

Осенью этого года нарушение начнут фиксировать автоматические комплексы в 12 регионах страны. В том числе и в Москве.

В списке первопроходцев Волгоградская область, Иркутск, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Крым, Ульяновск, Омск, Тверская область. Компания — разработчик технологии распознавания выключенных фар и дневных ходовых огней обслуживает 1500 комплексов фотофиксации в указанных регионах. Большая часть приходится на Москву — 600.

 

Выбирайте новый автомобиль с автоматическими дневными ходовыми огнями на #банкавто и не беспокойтесь о штрафах! Скидки, трейд-ин и кредит.

 

После пробной эксплуатации разработчики планируют «дообучить» нейросеть, которая и определяет наличие или отсутствие нарушения. При этом заменять камеры на новые не потребуется.  

Наказание за некорректное пользование внешними световыми приборами, к которым относятся дневные ходовые огни, повторители поворота и фары составляет 500 рублей (ст. 12.20 КоАП). На штраф распространяется скидка 50% в случае оплаты в течение 20 дней.

Эксперты тем временем сомневаются в 100% точности подобной системы, несмотря на все заверения разработчиков. В частности использование светодиодных источников позволяет производителям создавать ходовые огни и фары почти любой формы. При этом световой поток от таких приборов направлен почти исключительно вперед, тогда как установленные на столбах камеры «видят» машину под довольно значительным углом.

Юристы отмечают, что если в ночное время фиксация подобного нарушения вопросов скорее всего не вызовет, то при дневном свете, в солнечную погоду наличие бликов и засветки может вызвать массу вопросов о правомерности наказания. На фотографиях в постановлениях с камер качество изображения обычно весьма посредственное.

На современных автомобилях ДХО, как правило, включаются автоматически при запуске двигателя. Если ваш автомобиль не имеет ходовых огней, то не лишним будет выработать привычку включать ближний свет как только вы завели мотор. И ПДД соблюдете и штрафа избежите.