Кредиты на машины с пробегом все популярнее: их берут, чтобы сэкономить

  • Новости
  • 25 ноября 2021
 

Впервые в истории количество запросов на кредиты для покупки машин с пробегом превысило число займов на новые авто. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на статистику Национального бюро кредитных историй.

За октябрь банки получили 402 тысячи заявок на покупку машин с пробегом. В том же месяце новые автомобили на деньги банков хотели купить 328 тысяч раз. В доковидную эпоху ситуация была принципиально другой. Два года назад новые машины в кредит покупали в два-три раза чаще чем с пробегом.

В период с января по октябрь 2021 года дилеры продали 1,3 млн новых автомобилей. Такое число они собрали в условиях острой недостачи моделей в салонах и регулярно растущих цен. При этом покупательский спрос вынужденно переместился в сторону машин с пробегом. Если раньше число новых машин к неновым было 1 к 3, теперь на один автомобиль без пробега приходится 4 уже поездивших. Рынок вторички остался условно доступным, хотя цены на нем выросли сильнее, чем на новые варианты. В числах это плюс 20% в сегменте без пробега и около 35% к ценам на машины от владельцев.

На фоне растущих цен и ставшего хроническим дефицита новых машин покупка сейчас поможет сэкономить деньги в перспективе.

Что касается ближайшего будущего, нет причин из-за которых бы цены пошли вниз или хотя бы остановились и вышли на плато. Тем более бессмысленно ждать отката к докризисному уровню. Отрасль останется в заложниках нехватки полупроводников на весь 2022 год. Прибавим сюда наметившиеся проблемы с добычей магнезитов и неослабевающий отложенный спрос.

Получается, кредит на новый автомобиль или с пробегом — реальная возможность сэкономить не откладывая на потом. Банкавто предлагает кредиты на новые машины и с пробегом — от 3,9%. Низкие годовые ставки выгоднее тех темпов роста цен, которые мы наблюдаем весь этот год и наверняка останемся свидетелями в следующем.