Лихачей будут отправлять в тюрьму, а машины отбирать — в Госдуме подготовят соответствующий проект

  • Новости
  • 23 ноября 2021
 

С инициативой ужесточить ответственность за опасное вождение выступил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Парламентарий поручил подготовить проект в котором лихачей на дорогах будут наказывать со всей строгостью.

О начале работы над предложением Володина рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Владимир Васильев. «Мы установим порядок, когда за первое нарушение будет наступать ответственность, за рецидив она будет более существенной. Мы обязательно установим порядок конфискации транспорта, который становится угрозой жизни других людей», — отметил чиновник. Васильев привел в пример международную практику в которой установлены высокие штрафы за опасную езду. В планах законотворцев увеличить штраф за первое нарушение, а за рецидив ввести уголовную ответственность.

По словам Володина, амбассадорами смертельных гонок в последнее время стали блогеры. Желая прославиться сомнительным образом, они записывают свои «подвиги» на видео и беспрепятственно выкладывают их на всеобщее обозрение. Чиновник привел в пример статистику: «С января по сентябрь 2021 года — 96 314 аварий. Погибло — задумайтесь над этой цифрой — 10 516 человек».

 

Автомобили от официальных дилеров. Все цены на одном сайте. Заявка на кредит и бронирование онлайн.

 

Напомним, в октябре Минюст подготовил третью по счету редакцию нового административного кодекса. В ней появилась денежная ответственность за опасное вождение в размере 3 тысяч рублей. Также планируется ввести наказание за систематическое нарушение ПДД. За три грубых нарушения в течение года водителя могут лишить прав на срок до 1,5 лет или оштрафовать на 10–30 тысяч. Не исключено, что в свете новой инициативы парламентариев эти пункты кодекса пересмотрят.