Россияне не хотят прощаться с «механикой», но выбирают «автоматы»

  • Новости
  • 02 сентября 2021
 

Автомобильный портал auto.mail.ru спросил у своих читателей про их отношение к механической коробке передач: нужна она или пора производителям от нее отказаться?

Всего в опросе приняли участие 5528 человек. Из них 65% высказались за сохранение «механики» наравне с автоматическими трансмиссиями. 

На фоне такой симпатии к мануальным коробкам, продажи машин с ними на российском рынке падают. За первые 6 месяцев 2021 года больше половины всех купленных автомобилей умеют сами переключать передачи. В цифровом выражении это 520 тысяч штук или 64% от общего числа.

 

Автомобили с АКПП и МКПП от официальных дилеров. Заявка на кредит и бронирование онлайн.

 

Количество механических коробок на нашем рынке сокращалось планомерно. В 2008 году машины с МКПП занимали 69,6% рынка, в 2013 — ровно 55, а в 2016 году «механика» впервые проиграла. Тогда автоматическая трансмиссия оказалась популярнее чуть больше чем на процент. Вот уже пятый год продажи машин с АКПП продолжают расти.

Отчасти такие цифры диктует сам рынок. Новых машин с мануальной трансмиссией становится меньше, она пропадает как альтернатива, оставляя «автомат» единственным вариантом. Если раньше автоматические КП были прерогативой премиума, а затем компактов, теперь они представлены во всех классах.

Недавно «Автостат» поделился рейтингом проданных в 2021 году марок с самым большим количеством автомобилей на «механике». Ожидаемо, на первом месте оказалась бюджетная LADA. Ровно 90% автомобилей нашемарки куплено с МКП. Вторую строчку списка занял Renault: у него 67% авто с «механикой». Замыкает тройку УАЗ (59%). Не смотря на появившуюся альтернативу в виде АКПП, ульяновские автомобили предпочитают без нее. Четвертые по счету в рейтинге машины Nissan (29%), пятые — Škoda (21%).

Если три самые популярные модели на рынке разделить по типу коробок, получится так: LADA Granta (93% с МКПП), Renault Duster (85%), Hyundai Creta (19%).

 

Еще одна интересная статистика про самые популярные маршруты для автомобильных путешествий. Россияне хотят доехать до Крыма, посетить Санкт-Петербург и Казань.

Изображение: «Автостат»