За фары не штрафуют: МВД опровергло информацию о новых камерах

  • Новости
  • 29 июля 2021
 

Недавно мы писали про новый алгоритм дорожных камер, который будет находить машины с неработающими фарами и штрафовать за это. Об этом рассказала компания-разработчик искусственного интеллекта «Астралаб». По словам ее представителя, в 12 регионах России должны стать умнее 1,5 тысяч камер. Они будут первыми из обученных следить за неисправными машинами и забывчивыми водителями в столице, Крыму, Красноярском крае и других областях. В ряде СМИ появилась информация, что некоторые комплексы уже запущены и работают в пилотном режиме.

МВД, однако, 29 июля опровергло эту информацию. В пресс-центре ведомства сообщили, что сейчас таких камер нет и водителей «за свет» не штрафуют. В официальном ответе однозначно сказано, что по статье 12.20 КоАП штрафы с камер не приходят.

Напомним, эта статья Кодекса административных нарушений регулирует перечень неисправностей автомобиля с которыми ему запрещено движение. За это предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

 

Новые автомобили и машины с пробегом на одном сайте — #банкавто.

 

Ранее стало известно, что «Астралаб» разрабатывает программной обеспечине, которое научит комплексы следить за машинами, не соблюдающими дистанцию. Так обычно делают «учителя», чтобы согнать тихохода с левой полосы.